Ausfluege von Cusco aus
Fr, 24. September 2010Zwei Ausflüge führten uns in die Umgebung von Cusco: Das Valle Sagrada, ein fruchtbares Tal, schon lange vor den Inkas besiedelt und landwirtschaftlich intensiv genutzt. Die Inkas betrieben auf den Terrassen von Ollantaytambo und Pisac außer normaler Landwirtschaft auch Versuchspflanzenanbau. Sie nutzten dabei die unterschiedlichen Höhen und damit Temperaturunterschiede. Beide Siedlungen waren- wie unsere heimischen Burgen- auf Bergspornen erbaut mit Blick in mindestens zwei Täler. In Moray wurden kreisrunde Terrassen angelegt, die heute noch teilweise bebaut werden.
Ganz anders die Salinas: Durch einen Vulkanausbruch wurde eine salzhaltige Quelle frei. Die Einwohner von Maras erkannten ihren Wert. Sie teilen sich die Salzfelder, jede Familie hat 5-6 der Pfannen. Das Wasser wird umschichtig in die Pfannen eingeleitet. In der Trockenzeit dauert es drei Wochen, bis das Salz geerntet werden kann. Es wird erst auf dem Rücken der Eigentümer und dann auf Eseln abtransportiert, bevor es weiter verarbeitet und verkauft werden kann.